顶部菜单
景观水ball贝博
 
重庆荣丰环保工程有限公司
地 址:重庆市沙坪坝区天陈路
邮 编:400030
联 系 人:万老师
传 真:023-68235252
移动电话:17772451218
电子邮箱:[email protected]
网 址:www.cqrfhb.com
 
 
文章正文
控制现状与存在问题

一、景观水污染控制现状与存在的问题

  对于静止或流动性差的封闭缓流水体,绝大多数未考虑景观水体在水质保持方面的特点和要求。水面宽、蒸发量大、污染负荷高、水体生态系统不完善,污染物不断累积。当阳关充足时藻类大量滋生,水体可能在很短时间变坏。很多景观水体运行一段时间后,水质恶化水体发黑发臭。由于存在的污染因素没有消除,即使把水抽干,之后换水,仍不能从根本上解决问题,不会长久获得满意效果。尤其是磷含量较高的水体,藻类大量滋生难以控制。目前,我国城市景观水体污染和富营养化问题还没得到很好解决,针对景观水恶化的ball贝博方法主要包括:引水换水、底泥疏浚、循环过滤、微生物方法、投加生物菌剂、生态方法、投加化学药剂等。

  引水换水——

  消耗大量补水水源,费用高,并且水质恶化的景观水排放存在对环境的污染问题。引水换水不是解决景观水水质恶化问题的一个好的选择。

       底泥疏浚——

       通过底泥的疏挖去除沉积物中富集的营养盐和其他污染物,减少其向水体释放。底泥疏浚的最大问题是工程量大,可能破坏原有底栖生物群落,清理出的污泥容易造成二次污染。

  循环过滤——

  是套用游泳池水净化方式。因景观水体水量通常比游泳池水量大得多,循环过滤运行费用相当高。此外,运行一定时间后容易出现堵塞、短流,特别是所涉及的多种机械、电气设备,需专业人员维护管理,一般物业公司不具备这样的条件。

  微生物方法——

  主要是套用污水ball贝博方式,包括增氧曝气、在景观水中设置微生物附着载体构成接触氧化工艺。由于景观水COD较一般污水贝博软件低得多,完全套用污水ball贝博方式费用高、不容易取得好的效果。目前,不管是在景观水体中增设微生物附着载体、还是对景观水体进行增氧曝气,其操作控制模仿污水ball贝博方式,加之接触氧化、单纯增氧曝气无法形成对磷进行有效去除所需的条件,故对景观水的污染控制效果十分有限。

  投加生物菌剂——

  投加生物菌剂具有效果不确定性,一些场合有效,一些场合没有效。对于有效果的地方,要大剂量投加才能使水质得到明显改善,并且效果持久性差。这主要是因为,生物菌剂在生产过程中的营养源、繁殖生长环境,与景观水体中营养源、环境存在较大差异,而适应不同营养源、不同生长环境的优势微生物种类是不一样的。生物菌剂的菌体在生产过程中的营养源和环境条件下能正常繁殖生长,但在景观水水体的营养源和环境条件下就存在“水土不服”、不容易适应、不容易进行正常的繁殖生长的问题,即使菌体“饥不择食”、以水中有机污染物为营养源,菌体的消化、吸收、代谢基本也不容易适应,难以实现水中污染物去除的持续性。并且,投加生物菌剂难以创造针对磷去除所需的交替厌氧、好氧环境条件,解决不了磷的去除问题。

  生态方法——

  目前主要限于粗放形式,实际实施中多在宏观层面。滥投水生植物、漫放水生动物引起负面问题的现象十分普遍。无法通过科学合理的生物多样性,达到水生生态平衡调节、生物链连接、水体自净能力强化,从而实现微观层面的生态系统控制。加之很多湖底池底的材质特性选择与水生动植物生存环境要求不适宜,不容易形成食物链中各种水生动植物的良好生存环境、难以构建完整的食物链,并且收割、清理水生植物带有很大的随意性,生态方法多流于形式。特别是冬季,植物枯萎、腐败,不仅对水体污染控制作用有限,而且因枯萎腐败植物的存在还在一定程度上加重水体污染。

  投加化学药剂——

  对控制景观水水质恶化有一定效果,但这种采用药剂进行控制的方式,容易引入新的污染源,同时时间稍长,水中污染物不断沉积,藻类耐药性越来越强,化学药剂效能越来越低,投药时间间隔逐渐变短,投药量逐渐增大,药剂种类需频繁更换,对环境的二次污染也不断增加。

       综上所述,针对封闭、缓流景观水体长期保持良好水质的要求,所有这些方法有一个共同的问题,就是没有从强化水体自净能力的角度;去全方位、综合考虑解决水体污染控制问题。对具封闭、缓流水体特点、包括以雨水为补水的景观水体的污染控制,针对性不强。

 

 

上一篇:没有了     下一篇:技术关键

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2009-2017 重庆荣丰环保工程有限公司 渝ICP备12005724号