顶部菜单
景观水ball贝博
 
重庆荣丰环保工程有限公司
地 址:重庆市沙坪坝区天陈路
邮 编:400030
联 系 人:万老师
传 真:023-68235252
移动电话:17772451218
电子邮箱:[email protected]
网 址:www.cqrfhb.com
 
 
文章正文
景观水治理误区

 
       1 、忽视封闭缓流景观水体自净功能

       封闭缓流景观水体同样存在自然净化的能力——生态食物链共生系统。在藻类、水生植物的生长过程中,藻类吸收水体中的氮磷等污染物,同时进行光合作用,增加水体中的溶解氧并分解一部分污染物;细菌则分解氧化水体污染物,为藻类生长提供营养物质,水生动物则以细菌、藻类、水生植物食,提高水体自然净化的能力。

      与自然水体生态环境相比,景观水体的生态食物链共生系统没有得到充分的发展,水体中的物质和能量循环始终处于“短路”状态。藻类是水体中主要的初级生产者,水体中的物质和能量循环基本上停留在藻类、细菌特别是厌氧微生物层面,很难从水体去除。这样,随着景观湖不断的蒸发浓缩和源源不断的污染物进入景观湖,营养盐逐渐在水里积累,从而使景观湖逐渐富营养化,造成严重的水质问题。

      因此,去除景观水体中多余的溶解性营养盐、去除积累的微生物污泥,控制藻类的生物总量,逐渐恢复和重建景观水体生态平衡机制,增强水体的免疫力是景观水净化系统的核心任务。

     2 、把景观水当游泳池水来ball贝博
     在一些景观水体治理中,经常有管理者向景观水体中投加大量的药剂,进行过滤,企图压制藻类的繁殖和细菌的生长,获得较好水质。实际上,过滤无法解决溶解性污染物的去除问题,藻类、微生物逐渐会具有耐药性。随着时间的推移,景观水体中的营养盐和有机物的浓度必然越来越高。这种通过压制的办法解决问题,即使短期内对藻类、微生物去除有一定效果,最后结果是压力越大,反弹越大,一旦药剂使用剂量不足,或藻类、微生物具有耐药性,藻类、微生物就会大量的繁殖,景观水体很快恶化。因此,这是一个费力费钱不讨好的办法,这是每个运营管理者应该谨记的事情。
 
      3 、“流水不腐”,只要使景观水体流动起来,就能解决景观水体的水质问题
      在人们的常规认识中:只要让水流动起来,就能解决景观水体的水质问题,这个认识是错误的。在封闭缓流景观水体内,流动的水可以帮助增加景观水体的水面复氧量,为水体的有机物分解提供足够的氧气。但有机物分解后的产物仍然在水里,仍然能被藻类的生长繁殖利用。并且,有机物受到分解的同时细菌随之繁殖生长,水体中微生物污泥量会越来越多。非常湍急的水流可能抑制藻类的生长,但其成本很高,还解决不了微生物污泥量越来越多的问题。

      4、让景观水体充分的曝气,就能解决景观水体的水质问题 
     “让景观水体充分的曝气”和“流水不腐”情况基本一样,都是给景观水体增氧,为水体中有机物分解提供足够的氧。但是,有机物分解后的产物怎么从水体有效去除,这是一个很困难的问题。虽然景观水体过量的含氧量能抑制水体水华的产生,但大量的应用实践未显示出仅仅通过曝气可以很好的解决水质问题,而恰恰相反,水体的透明度因曝气往往会变得更差。

 

上一篇:工艺方案     下一篇:没有了

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2009-2017 重庆荣丰环保工程有限公司 渝ICP备12005724号